2025年12月8日~14日 聖書日課

12月 8日(月)聖書:ヨハネ福音書15章11~17節 
教会の祈り:K・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:苫小牧教会(北海道苫小牧市)。①牧師が与えられますように。②教会の働き人が与えられますように。③礼拝が喜びで満ち溢れますように。 

12月 9日(火)聖書:Ⅰコリント書2章6~16節
教会の祈り:伝道委員会の働き 今日の祈り:室蘭教会(北海道室蘭市)。①留学生の学びと生活の祝福。②体調を崩されている方々のために。③地域に証しする教会となるように。牧師:吉田 尚志

12月 10日(水)聖書の学びと祈り会 朝10時半~、夜19時半~、本年さいごです。  
教会の祈り:K・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:平岸教会(札幌市豊平区)。①主日礼拝、及び祈り会出席者の増加。②近隣の人々への伝道。③病気と闘っている兄弟姉妹の癒し。牧師:全 皓燮

12月 11日(木)聖書:ルツ記2章1~13節
今日の祈り:オープン・ドア・チャペル(札幌市豊平区)。①李 活理(イ ハルヒ)牧師就任の感謝と祝福。②李牧師家族の日本の生活の守り。③教会のアウトリーチのために。牧師:李 活理、協力牧師:ジェームズ・E・アリソン

12月 12日(金)聖書:サムエル記上2章1~10節 
今日の祈り:平岡ジョイフル教会(札幌市清田区)。①教会のパイディア講座(キリスト教、仏教、ギリシア語、ラテン語、サンスクリット、英語)のために。牧師:三上 章

12月 13日(土)聖書:イザヤ書66章12~14節 
今日の祈り:西野教会(札幌市西区)。①わたしたちに必要な糧を日々与えてください。②私たちを自らの誘惑から守ってください。牧師:岩本 義博

12月 14日(日)アドベント第3週 聖書:ルカ福音書1章39~56節
<聖書の箇所から>… ▲今日の箇所には「マリアの賛歌」があります。それは「賛歌」であり「信仰告白」です。▲出だしは「あがめます主を、わたしの心は」となり、冒頭の言葉「あがめます」から「マグニフィカート」と呼ばれる歌です。マグニフィカートの「マグ」とは大きくする、という意味で、マグネチュードなどの語源となった言葉。マグカップもそうですね。▲マリアは神を大きくする、それが神をあがめるということです。私どもの信仰は、実に、しばしば、自分の方が神よりも大きいと思い、神を自分の子分にすることがあります。そして大きいものが小さいものを捨てるのはなんでもないことだと思うことがありましょう。そうでなく、自分で勝手気ままに神を動かすことができないほど神は大きいお方なのです。▲この賛歌について、ある国で政治的に抑圧されている中で伝道している教会の指導者はこのように語りました。「わたしたちが生きている世界では、国の支配者達に対する賛歌を歌うことを国民に求めます。マリアは国の支配者のために賛歌を歌えという力に取り囲まれている中、王でもない、政治の力でもない、神こそ大いなる方!創り主であり、助け主であるその方を歌ったのです」と。(献)
今日の祈り:札幌教会(札幌市中央区)。①教会音楽、世代別活動、地域との関わりなど、主イエスの福音宣教の広がりを喜び合えるように。牧師:西本 詩生、石橋 大輔

2025年12月06日