2025年10月20日~26日 聖書日課
10月 20日(月) 聖書:フィリピ書4章2~9節
今日の祈り:常盤台教会(東京都板橋区)。①新たな世代別グループの全人的な交わりと相互牧会が整えられ、福音宣教の業を豊かに担えますように。主任牧師:友納
靖史、牧師:森 崇、協力牧師:渡部 信
10月 21日(火)聖書:詩編119編137~144節
今日の祈り:朝霞教会(朝霞市)。①私たちの進むべき道が与えられますように導いてください。無牧師につき、北関東地方連合が教会の要請を受けて宣教者派遣支援を行っています。
10月 22日(水)聖書:マタイ福音書5章1~12節
教会の祈り:S・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:西川口教会(戸田市喜沢)。①教会員の信仰が育まれますように。②共同体の絆が強められますように。③地域に和解の業が広がりますように。牧師:朴
思郁、教会学校スタッフ:戸田 浩司、教会音楽スタッフ:山嵜 美奈
10月 23日(木)聖書:哀歌3章18~24節
教会の祈り:11月23日ジョイフルサンデーで奉仕してくださる百合丘教会「ソイル」の方々と多くの新来者・求道者が与えられますように
今日の祈り:飯能教会(飯能市岩沢)。①高齢者の一週間が守られ、共に礼拝することができますように。②新来者、求道者が与えられますように。牧師:武林
真智子
10月 24日(金)聖書:マタイ福音書6章28~34節
今日の祈り:所沢教会。①11月特伝・バザーに新来者と決心者の導き。②若年層増加と高齢者の守り。③ビジョン共有と実現。牧師:坂本 献、協力牧師:芦沼
光雄、中田 義直
10月 25日(土)聖書:ローマ書6章28~34節
教会の祈り:U・Eさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:川越教会(川越市石原町)。①次世代の教会を夢見、祈り求める。②お互いの信仰に聞く喜びをもっと。③開かれた信仰とイエスにつながること。牧師:丸山
勉
10月 26日(日)聖書:ヨナ書4章1~11節
<聖書の箇所から>… ▲ニネベの人々が悔改め、神の裁きが実現しなかったことにヨナはつまずきます。本来は喜ぶべきことでしたが、元々嫌いだった人々が救われることを喜べないのです。ヨナは何につまずいたのか、神様は悪に満ちたニネベの都を憐れんでおられる、神の憐れみが敵に及ぶこと、神の愛と赦しが面白くない、不愉快だったのです。▲わたしたちもまた、自分にとって憎らしい人、自分に対して仕打ちをする人、自分のことを認めない人、そのような人々のリストが心のうちにあるのかもしれません。あんな人間、赦せるものか、あんな奴は、神さまの罰を受けていなくなった方がましだ、と思うような人がもしかしたらいるのかもしれません。▲神はヨナに「とうごま」の木を与え、強い日射しと暑さから守りますが、その木が一晩で枯れ、更に強い暑さを与え、ヨナは木がなくなったことに怒り、自分など死んだほうがマシだと言います。神の愛を理解できない姿がここにあります。そして神はヨナに問い、神のヨナを含めた人間に対する深い愛を語るのでした。(献)
教会の祈り:11月30日世界祈祷週間バザーの準備のため 今日の祈り:ふじみ野教会(富士見市)。①毎週の礼拝が豊かなものになるように。②新来の方が教会につながるように。牧師:山下
真実