2025年10月6日~12日 聖書日課

10月 6日(月) 聖書:マタイ福音書6章7~13節 
教会の祈り:T・Tさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:市川八幡教会(千葉県市川市)。①日本社会が「排外主義」に陥らないように。②一日も早くガザの空爆が止みますように。③聖書から平和を聞き続ける教会になれるように。牧師:吉高 叶

10月 7日(火)聖書:ローマ書8章1~10節(「聖書教育」誌では8日の箇所)
今日の祈り:篠崎教会(東京都江戸川区)。①家族で礼拝に参加できるように。②新来者の方々が定着できるように。③教会債務の早期完済のために。牧師:上原 一晃

10月 8日(水) 聖書の学びと祈り会 朝10時半~ 夜19時半~ 聖書:詩編139編
今日の祈り:新小岩教会(東京都葛飾区)。①松本理牧師との新たな歩みが祝福されるように。②信徒が伝道し、信徒が牧会する教会へ。③聖書に聴き従う教会であるように。牧師:松本 理)、宣教師:李 ヒソック、李 ソミョン

10月 9日(木) 聖書:ルカ福音書11章29~32節
今日の祈り:東久留米教会(東京都東久留米市)。①主日礼拝が守られますように。②牧師が与えられますように。③ジョン・チャヌ音楽牧師の活動。音楽牧師:ジョン・チャヌ

10月 10日(金)聖書:詩編139編13~18節 
教会の祈り:S・Cさんのお誕生日おめでとうございます! 今日の祈り:大泉教会(東京都練馬区)。①地域に開かれた教会形成。②高齢者のため、病気の方々の癒しと回復。③教会員の家族の回復のために。牧師:林 健一

10月 11日(土)聖書:ローマ書8章26~28節 
教会の祈り:N・Aさんのお誕生日おめでとうございます!
今日の祈り:東京北教会(東京都北区)。①外国人住民への差別や分断を煽る(あお)る風潮の中で、多文化共生の教会形成を発信していけるように。牧師:魯 孝錬、細井 留美、協力牧師:米本裕見子、宣教師:郭 修岩

10月 12日(日)聖書:ヨナ書2章1~11節
<聖書の箇所から>… ▲神の言葉から逃げたヨナに待ち受けていたのは、死のはずでした。しかし、ヨナは大きな魚に飲み込まれます。多分、シロナガスクジラ。▲このクジラには歯はなく、クジラの頭の部分には人間の鼻の奥に相当する空気がたまる場所があり、実際、溺れ死んだと思われた人が2日後に近くで捕まったクジラの中から意識を失った状態で見つかりましたが、その後、意識をとりもどしたということも起こっているようで、この話は全くのおとぎ話ではなさそうです。▲いずれにせよ、ヨナは死んだようになりました。自分で自分の道を生きようとして逃げたヨナ、しかしそれは命の危険にさらされることでありました。しかし、水の中に投げ込まれたヨナは、死と思われる世界から、再び命の回復、そしてよみがえり、再創造が与えられるのです。それは彼自身の新たな出発でありました。▲そしてそこでヨナが学んだことは、自分の命は自分で操ることのできるものではなく、生きるのも死ぬのも、神の御手のうちにあること。▲逃げる者をなお探し、神のみ心を行うものとして、新たに生かしてくださる神の力です。(献) 
教会の祈り:小羊会の働き、明日の連合「小羊一日集会」の祝福のため 今日の祈り:茗荷谷教会(東京都文京区)。①地域の教会となれるように。②高齢会員が礼拝に来られるように。③必要が満たされるように。牧師:平尾 輝明

2025年10月03日